Via dei Norcini
La “Salsiccia apassita della pertica di mora romagnola di Molinella”, piccola ma preziosa produzione alimentare tradizionale.
Prosegue il viaggio alla scoperta e valorizzazione delle De.Co. - le Donominazioni Comunali di Luigi Veronelli - in collaborazione con la rivista "Camminare la Terra – De.Co."
Il Comune di Molinella aderisce al progetto DECO (Denominazione Comunale di Origine), a suo tempo proposto
da Luigi Veronelli, per valorizzare anche le piccole produzioni alimentari, che sono tuttavia preziose perché
testimoni di antiche tradizioni storiche.
Fra di esse una delle più interessanti (e gustose!) ci è sembrata la ”Salsiccia apassita della pertica di
mora romagnola di Molinella” .
Salsiccia apassita della pertica di mora romagnola di Molinella.
Secondo l’antica tradizione emiliano-romagnola, la salsiccia veniva e viene prodotta
insaccando le carni del maiale nel budello più sottile dell’animale (di razza tipica Mora
Romagnola), condendole delicatamente con spezie e sale, per proteggere la carne
dall’ambiente particolarmente umido della pianura Emiliano-Romagnola.
La scelta di questa razza è dovuta sia al desiderio di rispettare più possibile le antiche tradizioni, sia
anche al fatto che le carni di questi suini contengono una quantità di grassi insaturi superiore a
quella che si ha nei suini di altre razze e quindi il prodotto risulta migliore da un punto di vista nutrizionale,
oltre che per il sapore.
Per ottenere la migliore qualità, l’animale viene macellato sempre raggiunti i 16 mesi d’età; segue
un’attenta selezione delle carni più magre di spalla e pancetta. Si aggiungono poi il sale, il pepe,
l’aglio spremuto ed il vino, scegliendo una varietà tipica della Regione. come il Cabernet dei
Colli Bolognesi, il Trebbiano, il Sangiovese, il Pignoletto o il Lambrusco.
L’impasto viene successivamente insaccato nel budello naturale senza alcuna legatura, ma solo
con una strozzatura centrale, viene poi posto a cavallo di una pertica ad asciugare (ecco la ragione
del nome!).
Questo salume è il vanto di piccoli, ma qualificatissimi produttori, come Le Botteghe Golinelli
1975 di Molinella, che propone Salumi di alta qualità, rigorosamente senza conservanti, assieme
a carni suine fresche, bovine, provenienti da allevamenti propri, ovine e avicole di origine italiana.
Ciò che è più interessante è che all'interno della Bottega esiste anche un ristorantino, denominato
“La Gusteria” in cui è possibile assaggiare tutte le specialità della Macelleria (e non solo!), grazie
ad esperti cuochi e sfogline.
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