giovedรฌ 24 agosto 2023

L'Europa delle scienze e della cultura - Mattia Marinello : CAJ La chiocciola del Tagliamento

 


I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno incontrato Mattia Marinello 'alla Torre, ristorantino con enoteca', in quel di Valvasone.

Un incontro suggerito dal viaggio del gusto del progetto L'Europa delle scienze e della cultura

(Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Ionica), nel Friuli Occidentale.

Mattia รจ il creatore di Caj, la chiocciola del Tagliamento.


๐Œ๐€๐“๐“๐ˆ๐€ ๐Œ๐€๐‘๐ˆ๐๐„๐‹๐‹๐Ž, ha 33 anni ed รจ originario di San Martino al Tagliamento, รจ titolare dellโ€™azienda agricola ๐‚๐€๐‰ - ๐‹๐€ ๐‚๐‡๐ˆ๐Ž๐‚๐‚๐ˆ๐Ž๐‹๐€ ๐ƒ๐„๐‹ ๐“๐€๐†๐‹๐ˆ๐€๐Œ๐„๐๐“๐Ž ed ha aderito alla rete Terre del Friuli Venezia Giulia.


"Mattia, sin da bambino nei pomeriggi del dopo scuola, aiutava i nonni materni nei campi nella coltivazione di ๐Ž๐‘๐“๐€๐†๐†๐ˆ e di ๐…๐‘๐”๐“๐“๐€. Dopo unโ€™esperienza di oltre dieci anni nel mondo del catering, si รจ appassionato allโ€™๐„๐๐Ž๐†๐€๐’๐“๐‘๐Ž๐๐Ž๐Œ๐ˆ๐€, decidendo di trasferirsi a Bologna, e di coltivare la passione per il mondo del food, iscrivendosi allโ€™universitร .


Matura cosรฌ la consapevolezza che lโ€™agricoltura รจ legata al mondo del Food, della ristorazione, ed รจ in assoluto il โ€œluogoโ€ in cui nascono gli ingredienti, la cultura culinaria legata alle tradizioni e dove ha inizio il racconto del cibo, della festa, della convivialitร , elementi che hanno reso famosi. ๐Ÿฝ๏ธ


Dopo la laurea e grazie a una riflessione successiva ad una considerazione sulle chiocciole che gli fece il padre โ€œ๐‘™โ€™๐‘œ๐‘“๐‘“๐‘’๐‘Ÿ๐‘ก๐‘Ž ๐‘‘๐‘– ๐‘โ„Ž๐‘–๐‘œ๐‘๐‘๐‘–๐‘œ๐‘™๐‘’ ๐‘›๐‘œ๐‘› ๐‘๐‘Ž๐‘ ๐‘ก๐‘Ž ๐‘š๐‘Ž๐‘– ๐‘Ž ๐‘ ๐‘œ๐‘‘๐‘‘๐‘–๐‘ ๐‘“๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘’ ๐‘™๐‘Ž ๐‘‘๐‘œ๐‘š๐‘Ž๐‘›๐‘‘๐‘Žโ€ decise di avviare di investire le sue risorse in ๐„๐‹๐ˆ๐‚๐ˆ๐‚๐Ž๐‹๐“๐”๐‘๐€, di tipo ๐๐ˆ๐Ž๐‹๐Ž๐†๐ˆ๐‚๐Ž: ๐‚๐€๐‰ - ๐‹๐€ ๐‚๐‡๐ˆ๐Ž๐‚๐‚๐ˆ๐Ž๐‹๐€ ๐ƒ๐„๐‹ ๐“๐€๐†๐‹๐ˆ๐€๐Œ๐„๐๐“๐Ž. Inizialmente lโ€™azienda alleva chiocciole a scopo gastronomico, e nel tempo, ne ha estrarto la bava da utilizzare in ambito cosmetico e farmaceutico.


Lโ€™obiettivo รจ quello di creare unโ€™azienda agricola in un ambiente naturale in cui le persone possano ritrovarsi per comprendere la bellezza della lentezza e della semplicitร . Lโ€™azienda sarร , presto, fattoria didattica e sede di eventi culturali.

L'entusiasmo e la 'carica' (fatta di passione e competenza), si intuiscono al volo.

Cosรฌ i giornalisti di Borghi d'Europa hanno invitato Mattia a partecipare al progetto di informazione che si svilupperร  per tutto il 2024 nel Friuli Occidentale.


" Vi รจ certamente bisogno di diffondere una buona informazione sul mondo delle chiocciole-

afferma con convinzione Renzo Lupatin, giornalista e presidente di Borghi d'Europa-.


"CAJ -racconta Mattia Marinello-, รจ un luogo di bellezza, di lentezza, di semplicitร  a pochi passi dal fiume Tagliamento. Qui alleviamo le nostre chiocciole nel rispetto del loro benessere e assecondiamo i loro bisogni in ogni fase del ciclo vitale. Favoriamo la naturale migrazione degli animali nelle diverse zone dei loro giardini perchรฉ abbiano sempre vegetazione fresca e appetibile.

Siamo attenti alla sostenibilitร  ambientale e trasformiamo gli scarti delle aziende orticole del territorio in risorse alimentari. Lavoriamo con amore per ottenere chiocciole sane, perchรฉ allevate libere allโ€™aperto, e buone, perchรฉ nutrite solo con alimenti vegetali. "


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