https://www.slovenia.info/it/le-storie/benvenuti-nel-mondo-dei-vini-sloveni-naturali
Il modo sostenibile di produrre vino comporta un’armonia di lavoro e procedure uniche, sia nei vigneti che nelle cantine. Con il minor numero possibile di interventi i viticoltori cercano di avvicinare il vino a Madre Natura, senza additivi, con solo una grande quantità di conoscenze, esperienze e sentimenti. I vini arancioni dimostrano lo zelo dei produttori di vino e il loro impegno per un atteggiamento responsabile e olistico nei confronti della natura e dell’agricoltura, il che sostiene la visione di sostenibilità della Slovenia e porta la reputazione dei produttori di vino sloveni ai primi posti nel mondo. Scoprite il meraviglioso mondo dei vini naturali, preparatevi alle esperienze autunnali delle vendemmie e delle feste del vino e coccolate il palato in combinazione con la superba cucina dei ristoranti che puntano proprio sui vini naturali.
Si tratta di vini prodotti senza l’utilizzo di prodotti chimici o di aggiunte. Per proteggere le viti vengono utilizzate soltanto preparazioni fatte in casa, le vendemmie sono manuali, e quando il lavoro si sposta in cantina i vignaioli utilizzano solo lieviti locali della vigna.
Non esiste una definizione per il termine "vino naturale", mentre i termini ecologico e biodinamico sono più eloquenti e verificabili anche per via della normativa (Demeter). A seconda del colore alcuni si possono chiamare ambra o arancioni, dato che entrambi i termini sono ben consolidati nel mondo del vino.
Il maggiore fascino dei vini naturali risiede nell’approccio individuale dei produttori di vino, in quanto spetta interamente alla loro ispirazione, al loro stile e alla loro filosofia decidere la durata della macerazione e dell’invecchiamento e l’uso di botti o di anfore. Questo, a sua volta, apre nuove dimensioni di aromi e sapori.