Il viaggio del gusto dei giornalisti e dei comunicatori di Borghi d'Europa per il Percorso
Internazionale Eurovinum,Il Paesaggio della vite e del vino, li ha portati alla Osteria Ponte
di Pietra a Crocetta del Montello, ove la giovane 'ostessa' (nonchè sommelier) Sabrina
Merotto, ha proposto in degustazione il negroamaro Roccamora.
ROCCAMORA Nardò DOP è un vino rosso prodotto da uve 100% Negroamaro dalla
cantina Schola Sarmenti, antica vineria pugliese. L’età media delle vigne da cui provengono
queste uve è di 20 anni e sono allevate con sistema a Guyot. Le uve che vengono
raccolte a mano e delicatamente riposte in piccole cassette areate per preservarne
’integrità. In cantina sono poi ulteriormente selezionate su di un moderno tavolo di cernita
per garantire l’utilizzo dei soli grappoli migliori. La maturazione avviene in acciaio
a temperatura controllata. ROCCAMORA presenta un registro olfattivo singolare
intessuto di note di spezie, tabacco e cuoio in un finale di frutto ben marcato.
Al gusto al primo sorso si presenta intraprendente, inebria il palato con una morbidezza
e una struttura vellutata smorzata da un fine tannino che lascia una scia gradevolmente
amarognola.
"La storia dei nostri vini è scritta in quegli aliti di vento che, come una carezza,
fanno strada tra le viti e raccontano di mani sapienti e sguardi attenti, di preziosi
rituali che da oltre vent’anni accompagnano ogni singolo grappolo fin sulle nostre
tavole. Da quella terra hanno origine i nostri vitigni autoctoni: Fiano, Negroamaro,
Primitivo e Susumaniello. Prendono forma così i nostri sogni, appesi a quelle stesse
viti e lasciati crescere all’ombra degli alberelli, per regalare al mondo attimi
di incanto e magia."
Qualità Vo Cercando / azione n.3
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