Milano, 5 agosto 2014 -- A Malga Campocroce, comune di Borso
del Grappa, si è tenuta la diciottesima Rassegna dei Formaggi del Grappa, una giornata
per conoscere il meglio della produzione casearia di malga. Un appuntamento che
con questa edizione è diventato nazionale, nell’ambito della Mostra dei Formaggi della Montagna Italiana.
A Campocroce ha avuto luogo anche la 14° edizione del Concorso dei Formaggi Morlacco e Bastardo del Grappa che
grazie a questa manifestazione vivono una vera e propria riscoperta.
Nata
per salvaguardare l’attività zootecnica e casearia delle malghe locali e
valorizzare le produzioni agroalimentari tipiche, la Rassegna - organizzata da A.Pro.La.V. (Associazione Produttori Latte
del Veneto) - vuole essere stimolo per un movimento che, attraverso la
riscoperta della produzione casearia montana, promuova valori come la
produzione di formaggi tradizionali di
qualità superiore, la tutela
della biodiversità (quella microbica che rende unico ciascun formaggio
di malga), una zootecnia più giusta e sana lontana dai ritmi industriali, e la conservazione dell’ambiente attraverso
il mantenimento degli alpeggi.
A Campocroce di Borso del Grappa, sono stati
presentati, oltre al Morlacco e al Bastardo
del Grappa, numerosi prodotti di pregio, come il Monte Cesen, ricotte fresche e affumicate e formaggi affinati tra fieni
ed erbe dai profumi inebrianti.
La
rete dei Borghi Europei del Gusto è intervenuta alla manifestazione con una
delegazione di giornalisti e comunicatori provenienti dalle montagne di
Calabria, Emilia Romagna, Lazio e Veneto, per realizzare interviste per le
trasmissioni televisive L'Italia del Gusto, La Verità nel Piatto e Il
Gusto del Sole. La collaborazione avviata con il Consorzio Turistico Vivere il
Grappa ha permesso l'inserimento di Borso del Grappa nella rete dei Borghi
Europei del Gusto, circuito dei borghi di montagna 'La Montagna
dell'informazione'.
L'Associazione
l'Altratavola (nel quadro del progetto Comunicare per Esistere) ha organizzato
un incontro presso l'Agriturismo Gabriele a Cassanego (Borso del Grappa), al
quale hanno partecipato i rappresentanti del Vespa Club Montegrappa e altri
appassionati di motori storici. Il menù è stato interpretato con i formaggi Morlacco
e Bastardo.
I
giornalisti hanno fatto tappa alla Locanda Posta, per degustare un menù
interamente ispirato ai formaggi di malga e ove è possibile
praticare qualsiasi tipo di turismo:
artistico, enogastronomico, naturalistico.
Costituita nel 2009 per valorizzare e
promuovere la conoscenza e lo sviluppo
delle
culture locali, collegando borghi e territori europei poco conosciuti,
attraverso scambi culturali e istituzionali
di tipo enogastronomico,
storico, ambientale, artistico e
professionale, Associazione Internazionale Azione Borghi Europei del
Gusto riunisce enti locali e associazioni che operano nelle
comunità locali,
confrontando le rispettive
esperienze, ispirandosi ai principi dell'interculturalismo del
Consiglio d'Europa. Oltre 30 borghi
e territori italiani hanno aderito all'Associazione
Internazionale, che è presente in 15
Stati europei. L'Associazione è organizzata per unità tematiche, chiamate
“Azioni”, per ognuna della quali
si crea un circuito di borghi e territori. Ogni Azione è aperta a tutte le entità italiane
ed europee (comuni, associazioni, consorzi etc.), che vogliano
parteciparvi.
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Per ulteriori
informazioni:
Ufficio Stampa Associazione
Internazionale Azione Borghi Europei
del Gusto, c/o Studio Giorgio Vizioli
& Associati, Milano (Giorgio Vizioli 3355226110, 0248013658,
giorgio.vizioli@studiovizioli.it)
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